Resep & Cara Membuat Roti Jagung
Manis Sajian Idul Fitri yang Lembut dan Nikmat,,,
Hidangan roti jagung manis adalah sajian special yang akan
dapat anda buat sendiri di rumah dengan resep yang akan kami bagikan kali ini,
Bahan-bahan
Bahan-Bahan :
·
400 gram tepung terigu protein tinggi
·
1 1/2 sendok teh ragi instan
·
100 gram jagung manis parut
·
80 gram gula pasir
·
75 gram margarin
·
1 butir telur dikocok lepas
·
125 ml air es
·
15 gram susu bubuk
·
1 sendok teh garam
Bahan Olesan :
·
2 sendok makan susu cair
·
1 kuning telur
Bahan
Topping :
·
125 ml air es 50 gram vla instan
·
15 gram wijen untuk taburan
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Roti Jagung Manis Sajian Idul Fitri Lembut dan Nikmat :
Untuk membuat sajian kali ini, langkah persiapan menjadi
langkah penting yang perlu untuk anda lakukan dengan baik.
Hal ini dikarenakan langkah persiapan akan memandu anda
bagaimana mengolah beberapa bahan yang ada pada resep.
Untuk itu, mari simak beberapa langkah persiapan di bawah
ini hanya untuk anda.
·
Bahan pertama yang akan dipersiapkan adalah telurnya.
·
Sebelum sajian ini dimasak dan dicampurkan dengan bahan
lainnya, silahkan masukkan telur dalam wadah dan kocok sajian ini dengan lepas
secara merata.
·
Setelah selesai kemudian sisihkan sajian ini.
·
Siapkan pula baskom sebagai media untuk menguleni adonan
roti.
·
Dengan mempersiapkan peralatan ini maka anda akan lebih
mudah mencampurkan dan menguleni bahan ini dengan merata.
·
Untuk itu, mari simak beberapa langkah persiapannya di bawah
ini.
Cara
Membuat Roti Jagung Manis Sajian Idul Fitri yang Lembut dan Nikmat :
·
Selesai dengan langkah persiapan anda akan dapat melanjutkan
untuk mencampurkan tepung terigu ke dalam sebuah wadah kemudian masukkan ragi
instan ke dalamnya dan tambahkan dengan gula pasir bersama dengan jagung manis
dengan merata.
·
Masukkan pula susu bubuk ekdalamnya dan aduk-aduk dengan
merata semua sajian ini hingga merata.
·
Masukkan telur ke dalam adonan dan masukkan air es ke
dalamnya sedikit demi sedikit dengan merata sambil terus diuleni hingga adonan
tercampur merata bersama dengan bahan-bahan lainnya.
·
Pastikan adonan yang anda uleni berubah menjadi lebih kalis
secara merata.
·
Setelah itu, kemudian anda akan dapat menuangkan margarin
bersama dengan garam ke dalam adonan.
·
Lalu uleni kembali bahan ini sampai kalis dengan merata.
·
Setelah itu, diamkan sajian ini selama kurang lebih 30 menit
agar adonan berubah menjadi lebih mengembang dengan merata.
·
Timbang masing-masing adonan sebanyak 75 gram dengan
menggunakan timbangan. Selanjutnya anda akan dapat membulatkan adonan tersebut.
Setelah itu, diamkan kembali sajian ini selama kurang lebih 10 menit hingga
adonan mengembang dengan merata.
·
Baru kemudian gulung sajian ini dengan merata dan masukkan
dalam loyang. Setelah itu, olesi bagian atasnya dengan menggunakan margarin
dengan merata.
·
Lalu diamkan selama 90 menit dengan merata hingga
mengembang.
·
Sambil menunggu kita akan buat toppingnya terlebih dahulu.
·
Caranya siapkan sebuah wadah dan masukkan vla instan ke
dalamnya kemudian tuangkan air es dan aduk dengan merata semua bahan ini sampai
tercampur.
·
Lalu tuangkan dalam kantung plastik segitiga dan aduk dengan
merata.
·
Oles dengan bahan olesan dengan merata lalu semprtokan
topping kebagian atasnya dengan merata.
·
Taburi dengan biji wijen yang sudah disangrai.
·
Setelah itu, panggang kembali sajian ini selama 20 menit
diatas suhu 190 derajat sampai matang.
Catatan Resep
Setelah matang maka tentunya anda akan dapat mengeluarkan
sajian ini dari oven dan sajikan dalam sebuah wadah untuk kemudian dinikmati.
Comments
Post a Comment